Tous les logiciels > Comptabilité Personnelle > Documentation > Utiliser le logiciel en réseau

Utiliser le logiciel en réseau

Imprimer

Vous avez le choix entre trois modes de partage
  • Dans un dossier de synchronisation d'un service cloud (Dropbox, OneDrive, gDrive...)
  • Dossier partagé Windows (demande des compétences en administration)
  • Via un serveur de base de données (demande des compétences plus avancées en administration)

Il est conseillé d'utiliser Dropbox qui permet de meilleures performances et reste gratuit.

Etape 1 : Télécharger et installer Dropbox

Télécharger et installez la version de bureau de Dropbox depuis le site officiel :

https://www.dropbox.com/fr/downloading

N’installez pas la version du Microsoft Store (Mode S) qui ne permet pas d’avoir un dossier synchronisé. Une fois Dropbox installé, il faut créer un compte ou vous connecter à un compte existant.

Etape 2 : Ouvrez votre dossier Dropbox

Le répertoire se situe par défaut dans le dossier C:\Users\[UTILISATEUR] \Dropbox

Etape 3 : Création d’un dossier

Créez un nouveau dossier (clic droit puis nouveau dossier) et nommez ce dossier comme vous le souhaitez. Dans l’exemple, il sera nommé "Compta-bdd"

Etape 4 : Configuration du partage dans Dropbox

Si vous utilisez le même compte Dropbox sur tous les PC vous pouvez passer directement à l'étape 5.
Dans le cas contraire, vous devez indiquer les utilisateurs de Dropbox autorisés à accéder a votre dossier.

Pour cela, faites un clic droit sur le dossier "Compta-bdd'" puis sur Partager, comme indiqué comme ceci :

Indiquez les adresses e-mails des comptes Dropbox autorisés puis cliquez sur "Partager", comme ceci :

Etape 5 : Configuration dans le logiciel

Ouvrez le logiciel Comptabilité Personnelle. Allez dans les options situées en haut à gauche.

Puis dans l'onglet "Base de données" et cliquez sur le bouton "Modifier"

Sélectionnez "Partage vers un dossier Cloud" puis cliquez sur " … ".

Sélectionnez ensuite le dossier "Compta-bdd". Cliquez sur "Sélectionner un dossier".

L'emplacement du dossier est affiché. Cliquez sur "Valider" pour terminer.

Par mesure de sécurité, le logiciel effectue une sauvegarde automatique puis redémarre.

L’étape 5 est à refaire sur tous les PC devant accéder à cette base de données.

Veuillez à bien sélectionner le même dossier partagé sur tous les PC.